Welche Erdbeere ist die süßeste? Übersicht süßer Erdbeeren
Die Erdbeere ist eine der beliebtesten und begehrtesten Saisonfrüchte in Polen, die sowohl roh verzehrt als auch für die Herstellung verschiedener Konserven verwendet wird. Der Vorteil ist die sehr große Anzahl von Erdbeersorten (insgesamt gibt es über 2 000), die sich nicht nur in ihrem Geschmack, sondern auch in der Reifezeit oder der Saftigkeit ihres Fruchtfleisches unterscheiden.
Welche Erdbeeren schmecken roh am besten?
Heutzutage kann man in Polen praktisch das ganze Jahr über Erdbeeren kaufen, aber wie man sich leicht denken kann, werden die importierten Früchte im Winter angeboten. In Polen beginnt die Erdbeersaison Ende Mai und dauert bis Anfang Juli. Darüber hinaus werden auch wiederkehrende Erdbeeren angebaut, die zweimal im Jahr Früchte tragen. In diesem Fall kann die zweite Ernte sogar im August stattfinden, wodurch sich die Saison für einheimische Erdbeeren verlängert.
Welches ist nun die beste Sorte von Erdbeeren? Wenn es darum geht, die Frucht roh zu essen, ist die beliebteste:
- Honeoye-Erdbeere, eine beliebte amerikanische Sorte, die sich nicht nur für den Rohverzehr, sondern auch zum Verfeinern von Süßspeisen eignet
- Die Elsanta-Erdbeere ist eine frühe und sehr ertragreiche Sorte, die sich durch ihre großen, roten Früchte mit einem besonderen Glanz auszeichnet. Sie sind fest und hart, das Fruchtfleisch ist zart säuerlich und aromatisch, was ihnen einen einzigartigen Geschmack verleiht
- Polka-Erdbeere, eine niederländische Sorte, die in Polen sehr geschätzt wird. Ihre Früchte sind recht groß, herzförmig oder breit kegelförmig. Sie zeichnen sich durch ihre intensiv rote Farbe und ihr süßes, saftiges und aromatisches Fruchtfleisch aus
- Riesenerdbeere, eine Sorte, die von Ende Mai bis Ende Juni Früchte trägt. Ihre charakteristischen großen Früchte sind bis zu doppelt so groß wie die anderer Sorten. Sie eignen sich nicht nur wegen ihres attraktiven Aussehens, sondern auch wegen ihres intensiv roten, aromatischen und saftigen Fruchtfleisches zum Rohverzehr
- Roxana-Erdbeere, eine Sorte mit auffallend großen Früchten, die sehr regelmäßig geformt sind. Sie sind schmackhaft und saftig und eignen sich daher nicht nur für den Rohverzehr, sondern auch zum Verfeinern von Kuchen und Desserts
Welche Sorte von Erdbeeren ist süß?
Wenn wir Erdbeersetzlinge kaufen, um sie im eigenen Garten zu pflanzen, orientieren wir uns meist an ihrem Geschmack, genauer gesagt an ihrer Süße. Diese Tatsache lässt sich durch die Beliebtheit des Internet-Suchbegriffs "Erdbeersorten süß" bestätigen.
Welche Erdbeeren sind die süßesten?
- Die Lambada-Erdbeere ist die süßeste Erdbeersorte, die auf dem polnischen Markt erhältlich ist. Ihre Früchte schmecken sowohl roh als auch als Zugabe zu Kuchen und anderen Backwaren hervorragend.Der Nachteil kann jedoch der geringe Ertrag sein, was besonders wichtig ist, wenn man sie selbst anbaut
- Strawberry Donna, eine frühe, sehr süße Erdbeersorte, die sich durch ihre großen, leuchtend roten Früchte auszeichnet
- Daroyale Erdbeere - sehr süße Erdbeeren, die sich durch ihre lange Haltbarkeit auszeichnen, wodurch sie gut transportfähig sind. Die großen Früchte sind rot und dunkelrot gefärbt
- Sonata-Erdbeere, eine voll ausgereifte Sorte, die große und süße Erdbeeren hervorbringt. Sie eignen sich hervorragend für den Rohverzehr, aber auch für Konserven oder Tiefkühlkost
- Erdbeere Alba, die bereits im Mai zu reifen beginnt und deren große und feste Früchte sehr süß und aromatisch sind
Welche Erdbeeren eignen sich am besten zum Einmachen?
Erdbeerkonserven ermöglichen es, den Geschmack der Erdbeeren auch nach der Saison zu genießen, die vor allem im Winter liegt.Wenn man schmackhafte Erdbeersorten auswählt, kann man sie für die Zubereitung von Konfitüren, Marmeladen oder Kompotten verwenden. Welche Erdbeeren eignen sich am besten für die Herstellung von Konfitüren?
Empfehlenswerte Sorten sind vor allem:
- Die Pandora-Erdbeere, die nach Meinung vieler die beste Erdbeersorte für Konfitüren ist, trägt im Allgemeinen Ende Juni Früchte. Sie zeichnet sich durch ihre großen Früchte mit weinsüßem Geschmack und Aroma aus. Sie ist auch für Laien leicht zu kultivieren und wird daher für den Anbau im eigenen Garten empfohlen
- Erdbeere Ducat, die große und süße Früchte hervorbringt, die sich durch ihre dunkelschwarze Farbe auszeichnen. Es handelt sich um eine alte Sorte, die gegen Frost und verschiedene Krankheiten resistent ist und hauptsächlich für Konserven und Tiefkühlkost verwendet wird. Sie hat den Vorteil, dass sie sehr ertragreich ist, weshalb sie sowohl im Hobby- als auch im Profianbau verwendet wird
- Himbeer-Erdbeere, deren Früchte umgangssprachlich auch als Maulbeere oder lila Erdbeere bezeichnet werden. Sie sind süß und ein charakteristisches Merkmal ist ihre dunkle Kirschfarbe. Die Sämlinge hingegen sind resistent gegen Frost, Trockenheit und verschiedene Krankheiten
- Die Kent-Erdbeere, die sich nicht nur für die Herstellung von Konserven eignet, sondern auch roh sehr gut schmeckt. Ihre Früchte sind groß und süß, und die Sämlinge zeichnen sich durch ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber niedrigen Temperaturen aus. Außerdem tragen sie im Herbst immer wieder Früchte
- Erdbeere Senga Sengana, eine beliebte deutsche Sorte, die ideal für diejenigen ist, die den Geschmack von weniger süßen Konserven schätzen. Die Früchte sind in diesem Fall mittelgroß und haben eine charakteristische längliche Form. Sie vertragen die Lagerung und den Transport nicht gut, was darauf zurückzuführen ist, dass sie sehr empfindlich sind. Die Ernte ist von Mitte Juni bis Anfang Juli reichlich.